28日新疆时时彩开奖号 新疆时时彩走势图连线坐标 查询新疆时时彩中奖号 新疆时时彩三星组选六 新疆时时彩一星走势图 新疆时时彩未出号 新疆时时彩96期式机 新疆时时彩软件手机版 新疆时时彩开奘结果 新疆时时彩怎么玩中奖 江西重庆新疆时时彩 新疆时时彩怎么选号码 新疆时时彩综合软件 时时彩投注平台-新疆时时彩近期开奖号码 新疆时时彩四星直选 新疆时时彩开奖号码表 新疆时时彩三星振幅 新疆时时彩是合法的码 今天新疆时时彩票开奖号码 新疆时时彩三星跨 新疆时时彩开奖记录 新疆时时彩推存号平台 新疆时时彩二星和值 新疆时时彩官方走势图 新疆时时彩开奖预测 新疆时时彩中奖规律 新疆时时彩最大遗漏表 新疆时时彩专业版 新疆时时彩计划下载 新疆时时彩玩法说明

教师招聘考试教育学专项练习题

http://www.ii33.ooo 2017-07-13 10:39 教师网 [您的教师考试网]

教师招聘考试教育学专项练习题

一、单项选择题

1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《春秋》

2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.杜威 C.赫尔巴特 D.洛克

3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。

A.生活即教育 B.学校即社会 C.教育即生长 D.教育即生活

4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。

A.福禄培尔的《人的教育》 B.夸美纽期的《大教学论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.斯宾塞的《教育论》

5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。

A.家庭教育 B.社区教育 C.发明创造 D.学校教育

6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

A.主体性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不平衡性

7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本内涵不包括( )。

A.取消等级教育制度,实现教育机会均等

B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想

C.提倡教育结果的均等

D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

10.教育诸社会功能的联系是( )。

A.整体性?#22270;浣有?B.整体性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整体性和矛盾性

二、填空题

1.古希腊著名教育家柏拉图的著作是________________。这是后世教育思想的源头。

2.古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关——________________。

3.中国的科举制度开?#21152;赺_______________。

4.美国人力?#26102;?#29702;论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡?#36164;牽篲__________。

5.美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是________________。

6.美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定?#27169;?#36825;是一种________________观点。

7.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以________________理论指导编写《教育学》。

三、判断题

1.“自有人生,便有教育”,这里的教育是狭义的教育概念。( )

2.“成均”、“痒”是古代萌芽时期的学校称谓。( )

3.中国的私学发展?#21152;?#25112;国时期。( )

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威实用主义教育学的论点是:教育即生活、教育即成长、教育即经验的改组或改造。

4.【答案】C。解析:《大教学论》标志着教育学成为一名独立的学科,《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查个体身心发展规律,在小、中学属于不同的发展阶段,学生具有不同的阶段特点,故选C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具?#24515;?#22312;复?#26377;?#32852;系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的?#22270;?#20540;指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。

二、填空题

1.【答案】《理想国》 2.【答案】学校的产生

3.【答案?#20811;?#21776;时期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟机制 6.【答案】外铄论

7.【答案】马克思主义

三、判断题

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”这里指的是包含家庭教育、社会教育和学校教育的广义教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私学产生于春秋时期,盛行于战国时期。

相关推荐:

>>2017年教师招聘考试辅导课程

>>2017年教师招聘考试相关复习资料

华图教师网 http://www.ii33.ooo

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教?#21152;?#26041;!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对?#24515;?#30340;功劳!那?#33576;?#24515;看我的练习…提意见!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进?#21073;?#32966;子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,?#19994;昧说?#19968;名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,?#39029;?#21040;的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很?#34892;?#21326;图,很?#34892;?#32769;师们!

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    福建学员月婷:?#34892;?#32769;师,我已经过了面试了!

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲?#27169;?#24341;导老师在我进入签?#31181;?#21069;?#37027;?#30340;告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    福州学员刘晓芳:一个第一,一个第二 ,非常?#34892;?#23435;炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊,我真想不到我能考第一名。

    山东临沂学员徐兵兵?#21644;?#32769;师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得?#35828;?#19968;,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

新疆时时彩组六技巧